График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11
  • График работы

    09 декабря Мастерская Спорта работает до 18:00.

    10 декабря с 11:00 до 15:00!

Как восстанавливаться после тренировки?

Восстановление мышц после тренировки-обязательная составляющая результативного тренинга. В результате силовой тренировки истощаются запасы АТФ,креатинфосфата,гликогена, которые необходимо восполнить, происходит накопление продуктов обмена, а также возникают микротравмы мышечных волокон, которые стимулируют рост волокна, однако нуждаются в заживлении. Без восстановления силовые тренировки не вызовут роста объемов и силы, более того, будут отрицательно влиять на организм. 

Основные правила восстановления.

1. Дайте отдых. На восстановление нужно время. Причём чем тяжелее была тренировка,тем большее время должно пройти до следующей нагрузки этой же группы, поэтому необходимо продумывать программу тренировок так, чтобы максимально отдалить во времени друг от друга как тяжёлые тренировки (с большими весами),так и тренировки одной и той же группы (конечно же,всё зависит от целей и степени нагрузки). Ориентироваться на болевые ощущения после тяжёлой тренировки не стоит-обычно на восстановление мышце нужно большее время,чем на избавление от боли. После тяжёлых тренировок в идеале как минимум сутки не нагружать данную группу мышц вообще (например,не подниматься далеко по лестнице после тяжёлого приседа), однако эта рекомендация трудновыполнима в обычной жизни.

2. Спите. Во сне не только быстрее происходит восстановление,но и идёт синтез многих гормонов,например,гормона роста и тестостерона. Без полноценного 8мичасового сна роста мышц можно не ждать. Иногда после тяжёлой тренировки,особенно вечерней,бывает сложно заснуть. Тем,у кого бывает такая проблема,стоит воздерживаться от приёма предтренировочных комплексов перед вечерними тренировками.

3. Ешьте. Из-за истощения запасов гликогена после тренировки крайне важно съесть углеводы в течение часа. Употребление быстроусваемого белка также имеет смысл,однако только вместе с углеводами,иначе он будет использован организмом в качестве источника энергии,а не строительного материала. Полное восстановление гликогена идёт 48-72 часа, а после тренировки,особенно на следующие сутки,когда начинается интенсивное заживление микротравм волокон,возникает повышенная потребность в белке. Поэтому в дни отдыха питание должно содержать не меньше белка и углеводов,чем в тренировочные дни. Чувство голода-ваш враг.

4. Принимайте BCAA. Эти 3 аминокислоты входят в состав сократительных белков в повышенных количествах,а также используются для энергетического снабжения мышц в условиях недостатка глюкозы (например, при истощении запаса гликогена при нагрузке). При их недостатке в клетке для энергетического обмена эти аминокислоты будут извлекаться из сократительных белков. Поэтому приём BCAA перед тренировкой и после неё снижает разрушение мышечного белка. При этом необходимо помнить,что рабочие дозы начинаются с примерно 5 г за приём,а соотношение аминокислот в продукте должно быть смещено в сторону лейцина,причём,как показывают последние исследования, чем сильнее,тем лучше.

5. Избегайте термической нагрузки после тренировки. Повышение температуры-стресс для организма. Как и любой другой стресс,он активирует катаболические процессы.

6. Растягивайтесь в конце тренировки. Показано,что растяжка работавшей группы мышц ускоряет восстановление и препятствует закрепощению движений в суставах.

7. Немного кардио. 15-20 минут кардио низкой интенсивности в качестве заминки способствуют более эффективному удалению из мышц продуктов обмена, мешающих мышцам восстанавливаться. 

8. Используйте антигипоксические препараты. Данные препараты снижают повреждения мышц в результате накопления продуктов бескислородного расщепления глюкозы,что положительно сказывается на восстановлении.

9. Употребляйте полезные жиры. Жиры-основной компонент клеточных мембран. Для заживления микроповреждений мышечных волокон у организма должен быть источник жиров,которые будут использованы на ликвидацию повреждений мембран.

 

Вероника Мусатова

04 ноября 2013
Комментарии
Пока нет комментариев