График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11
  • График работы

    07 декабря Мастерская Спорта работает до 18.00!

Что такое BCAA и зачем их надо принимать.

В отдельный класс незаменимых аминокислот можно выделить три: лейцин, изолейцин и валин.
Это так называемые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (branched-chain amino acids). В структуре мышечной ткани данные аминокислоты составляют довольно весомый процент от общего числа всех незаменимых аминокислот. Они играют очень важную роль в белковом обмене и снабжении мышц энергией.

Мы знаем, что при физических нагрузках «топливом» для мышц служит гликоген в мышцах и печени. Но эти запасы довольно быстро истощаются, после чего организм переходит на сжигание в первую очередь отнюдь не жиров, как многие наивно полагают (использование жиров в качестве топлива даже у марафонцев при их умопомрачительных забегах достигает всего порядка 20%), а именно свободных аминокислот. И в первую очередь – BCAA.
При этом организм пребывает в довольно мощном катаболическом состоянии, что влечет за собой разрушение мышечных волокон, а никак не их рост.
При недостатке этих трех незаменимых аминокислот, они будут извлекаться из мышечных белков, а при дополнительном приеме BCAA, часть будет поступать прямиком из крови.
Поэтому дополнительный прием BCAA поможет если не полностью избежать, то довольно серьезно сгладить данный процесс.

Кроме того, данные аминокислоты стимулируют поступление других аминокислот в мышцы для последующего синтеза белка.
Также они активизируют обмен инсулина. Не вдаваясь в подробности, скажем, что это способствует восстановлению энергетического потенциала мышечных клеток.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что BCAA довольно ощутимо влияет на восстановление после физических нагрузок.

По поводу дозировок. Ошибка многих заключается в том, что они принимают их так, как указано на банке производителем. Из личного опыта: для человека, весом в районе 90 кг. принимать BCAA менее 20 гр. в день не имеет особого смысла. Вы просто не почувствуете должного эффекта.
Подобрать дозировку не сложно. Если вы чувствуете, что стали быстрее восстанавливаться и чувствовать себя не таким "разбитым" после тренировки, значит, дозировка вам подходит. Если ничего не изменилось - смело увеличиваем.
Практика показала, что можно принимать вплоть до 1 гр. на килограмм собственного веса тела. Все зависит только от вашего кошелька и интенсивности тренировок.

 

Лукашин Павел
Мастерская спорта

15 мая 2013
Комментарии
Пока нет комментариев