пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
    пн-пт: с 10 до 20
    суббота: c 11 до 18
    • График работы.
      C 4 по 6 декабря Мастерская Спорта работает с 10:00 до 18:00, 7 декабря - пункт выдачи заказов не работает!

    Хондропротекторы. Чем защитить суставы?

    21 мая 2013

    С проблемой боли в суставах различной интенсивности сталкиваются многие, как спортсмены, так и люди, не имеющие к спорту никакого отношения. У спортсменов из-за повышенных нагрузок повышается риск дегенеративных изменений в хрящах, а регулярные травмирования, которые происходят как в следствие неправильного планирования нагрузки, так и по не зависящим от спортсмена причинам, только усугубляют положение. Крайними степенями дегенеративных процессов являются артроз и остеохондроз, лечение которых представляет собой довольно сложную задачу. Поэтому для спортсменов целесообразным является периодическое употребление хондропротекторов для профилактики поражений суставов. 

    Хондропротекторы - это препараты, которые стимулируют регенерацию хрящевых тканей сустава и замедляют их дегенерацию (разрушение). Поэтому при сильном развитии дегенеративных процессов они уже не помогают (хотя их и используют в комплексной терапии). При этом как профилактическое средство и на ранних стадиях хондропротекторы достаточно эффективны. Рассмотрим кратко основные из них.

    Хондроитин. Вещество, которым богата хрящевая ткань. Участвует в образовании основного вещества соединительной ткани. Нормализует смазочные свойства жидкости сустава и улучшает её выработку. Рекомендуемые дозировки составляют от 800 до 1200 мг в сутки. 

    Глюкозамин. Вместе с хондроитином входит в состав хрящевой ткани. Улучшает проницаемость суставной капсулы, что приводит к улучшению обменных процессов в суставе. Наиболее эффективны комбинации с хондроитином. Рекомендуемые дозировки - 1000 - 1500 мг в сутки.

    Коллаген. Является субстратом для построения основной ткани хряща. Улучшает упругость кожи, так как входит в состав различных соединительных тканей. 

    Метилсульфонилметан (MSM). Снимает воспаление и устраняет болевые ощущения. В отличие от других противовоспалительных нестероидных средств, особенно эффективен в лечении суставов. Сам по себе не способствует восстановлению соединительной ткани, однако в комбинации с хондроитином и глюкозамином (а лучше и коллагеном) работает ощутимо. Рекомендуемая дозировка - 750 мг на каждые 20 кг веса. У некоторых людей возможно изжога от данного компонента.

    Омега-3 - жирные кислоты. Улучшают подвижность суставов и облегчают болевой синдром. Наиболее богата этим типом кислот жирная рыба. 

    Витамин С. Необходим организму для нормального синтеза коллагена. Улучшает восстановление после тренировок, так как является антиоксидантом. 

    Добавки для профилактики и лечения заболеваний суставов. 
    В настоящее время практически ни один производитель спортивного питания не обошёл своим вниманием производство хондропротекторов. Для того, чтобы выбрать наилучшие по составу, необходимо помнить, что для полного эффективного лечебно-профилактического курса имеет смысл использовать все перечисленные выше добавки в комплексе. Обычно рекомендуется разделить суточную дозу на 2-3 приёма, но возможен и прием суточной дозы за 1 раз. 

    Существуют добавки, содержащие практически всё, перечисленное выше. Вот некоторые из них: 
    1. Animal Flex от Universal Nutrition содержит хондроитин, глюкозамин, MSM, витамин С, омега-3 - жирные кислоты и др. вещества, при его приеме необходим только дополнительный приём коллагена.
    2. ElastiJoint от Labrada Nutrition содержит хондроитин, глюкозамин, коллаген, MSM, причем в дозировках, оптимальных для человека массой приблизительно 60 кг. При его приеме потребуется только дополнительное употребление витаминов и омега-3. 
    3. Glucosamine & Chondroitin & MSM от Ultimate Nutrition. Содержит хондроитин, глюкозамин и msm, однако msm в нем достаточно мало (количество на человека массой около 35 кг). Однако его стоимость достаточно низка по сравнению с остальными комплексными добавками для суставов, а дозировка хондроитина и глбкозамина не уступает другим добавкам. Дополнительно придется использовать коллаген, омега-3 и витамины.

    Множество добавок выпускаются в виде глюкозамин+хондроитин. При выборе этих продуктов необходимо обращать внимание на дозировки действующих веществ, так как они могут кардинально отличаться. 
    Ещё раз подчеркну, что в лечении заболеваний суставов эффективность данных препаратов не доказана. Однако в качестве профилактического средства и на начальных этапах дегенеративных изменений, при появлении болей в суставах и связках данные продукты являются эффективными. Профилактический курс длительностью 1 месяц рекомендуется пропивать 2-3 раза в год в зависимости от возраста и ощущений, однако существуют рекомендации и о проведении более длительных курсов, вплоть до 6 месяцев.

     

    Вероника Мусатова

    Оцените статью
    Комментарии
    Пока нет комментариев