График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11
  • График работы

    07 декабря Мастерская Спорта работает до 18.00!

Использование углеводных добавок в силовых видах спорта

Использование углеводных добавок в силовых видах спорта.

* Данная статья написана специально для журналов "Железный мир" и "PowerLife", и предоставлена нашему сайту самим автором.

Продукция Vitargo.

Практически любой спортсмен, работающий с железом, будь то пауэрлифтер, штангист, стронгмен, культурист и других специализаций,  включал в свой рацион спортивные пищевые добавки с целью скорейшего восстановления после тренировок и дополнительного прогресса.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, жиросжигатели , энергетики и ,само собой, лидирующие позиции занимает протеин.

Это неудивительно, ведь белок - это строительный  материал, который  необходим  для восстановления и роста мышц. И кто поспорит с тем, что с утра, а особенно после тренировки, когда открывается белково-углеводное окно, для запуска анаболических процессов удобнее употребить не, к примеру, 200-400 грамм куриной грудки, а выпить коктейль из 2х-3х мерных ложек сывороточного протеина в быстрой, легкоусвояемой форме (важность сбалансированного питания с использованием натуральных продуктов само собой остаётся на первом месте. После приема протеинового коктейля, в любом случае, через  1,5 - 2 часа идет обычный прием  пищи) Так что с протеином все ясно. А какое место занимают добавки, содержащие углеводы, в силовых видах спорта? Ответ следующий - ими очень часто пренебрегают. Не раз приходилось слышать от спортсменов такие слова: “Зачем я буду покупать за довольно большие деньги дешевые углеводы? Их я легко могу получить, растворив мед или сахар в воде, и принимать этот раствор до, в течение и после тренировки.” Доля истины здесь есть, но с одной оговоркой - если речь идет об углеводной добавке, содержащей моно и олигосахариды , такие как  дексторза, мальтодекстрин, сахароза и другие.

Известно, что углеводы необходимы для поддержания и восстановления  энергетического субстрата в организме, коим является гликоген. Он накапливается в мышцах и печени, а продолжительность и изнурительность нагрузки  ограничиваются именно запасами  гликогена. Соответственно, чем быстрее будет восстановлен и повышен уровень этого субстрата, тем большей отдачи можно ожидать от тренировки и быстрее прогрессировать. Плюс ко всему, гликоген может заметно увеличить объем мышц, что немаловажно для культуристов.

Справиться с этими задачами призвана продукция шведской фирмы Vitargo, главным компонентом которой является уникальный патентованный углевод, являющийся амилопектином ячменного крахмала. На нашем рынке продукция этого производителя представлена следующими углеводсодержащими добавками: Vitargo carboloader, Vitargo+Electrolyte, Vitargo Professional, Vitargo Gainers Gold, Vitargo+Creatine, Pure Vitargo, а также углевод- и протеинсодержащими батончиками.  Не вдаваясь в подробности, действующее вещество по сути является полисахаридом, имеющим схожую с крахмалом структуру. Почему же стоит остановить свой выбор на углеводе Vitargo, а не на декстрозе (глюкозе), мальтодекстрине, сахарозе и других моно и олигосахарах, в основном входящих в состав современных углеводных продуктов.

Первое – чем больше гидролизован (расщеплен) крахмал (до глюкозы), тем более высокую осмоляльность имеет водный раствор такого вещества. А чем больше осмоляльность, тем больше времени раствор находится в желудке и медленнее  достигает кишечника, где и происходит всасывание глюкозы в кровь. Получается своего рода парадокс. С одной стороны моносахара, имеющие крайне высокий гликемический индекс, быстро всасываются в кровь, но прием их в таком виде нежелателен как раз по двум причинам:

Первая - тратится больше времени на поступление в кишечник, соответственно больше времени уходит на восстановление запасов гликогена (до, во время и после тренировки).

Вторая, исходящая из первой – раствор долго находится в желудке, вызывая сильный дискомфорт во время тренировки.

Что же касается углевода  Vitargo, то он лишен этих недостатков.  Являясь раствором с низкой осмоляльностью, то есть гипотоническим, он быстрее переходит из желудка в кишечник, где уже расщепляется окончательно до глюкозы, всасывается в кровь и доставляется клеткам. Также, низкая осмоляльность проявляет благоприятное воздействие, работая как «насос» в кровяное русло.

Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод:

- употребляя углеводный продукт Vitargo, Вы снижаете риск получения переполненного желудка, следовательно снижается дискомфорт до, во время и после тренировки (в отличие от употребления моно и олигосахаридов, содержащихся в большинстве спортивных углеводных добавках)

- углеводный продукт Vitargo быстрее восстанавливает уровень гликогена в мышцах. Хоть этот продукт и явлется сложным углеводом, при расщеплении и всасывании в кровь обеспечивает высокие и стабильные инсулиновые пики. То есть, как бы является сложным углеводом с высоким! гликемическим индексом – свойство по сути уникальное. (В одном из исследований сравнивалась скорость восстановления запасов мышечного гликогена при употреблении Vitargo и смеси мальтодекстрин/декстроза. Оно показало, что действие Vitargo оказалось более эффективным в плане восстановления запасов мышечного гликогена как через 2, так и через 4 часа после тренировки.

Ясно, что скорость восстановления гликогена более важна в тех видах спорта, в которых тренировки проводятся в режиме от 2-х часов и более (иногда и по нескольку раз в день) – легкая атлетика, лыжный спорт, гребля и другие. Но почему бы и в силовых видах спорта не воспользоваться всеми преимуществами инновационных продуктов, поставляющих энергию для тренировочного процесса. Однозначно углеводный продукт Vitatgo можно рекомендовать всем спортсменам, достигшим и перешагнувшим свой генетический потенциал, например, элитным спортсменам-силовикам, профессиональным культуристам и всем тем, кто фанатично предан тренировкам с железом и хочет улучшить свои показатели (а улучшение показателей – основное условие поддержания фанатизма)

В следующем номере мы рассмотрим рабочие свойства углеводной продукции Vitargo в сравнении с продуктами других производителей.

Комментарии
Пока нет комментариев