График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11
  • График работы

    09 декабря Мастерская Спорта работает до 18:00.

    10 декабря с 11:00 до 15:00!

Не пора ли подкрепиться?

В 1999 году в понимании регуляции аппетита был сделан значительный шаг вперед - был открыт гормон грелин. Если названия гормонов адреналина, инсулина и других знакомы большинству ещё со школьной скамьи, то "грелин" - слово для большинства незнакомое. Между тем, его сразу окрестили "гормоном голода", а исследования его возможных биологических ролей привлекают внимание специалистов из самых разных отраслей физиологии. 

Грелин преимущественно секретируется клетками желудка. Выделению грелина способствует недостаток энергетических субстанций. Повышение уровня грелина приводит к желанию есть и увеличивает количество принимаемой пищи, после приёма пищи уровень гормона снижается и появляется ощущение сытости. Существует обратная зависимость между уровнем грелина и массой тела - у людей с пониженной массой уровень грелина высок (организм пытается вынудить человека наесться), у тучных - низок. Но при этом данные исследований показывают, что при ожирении после еды уровень грелина не снижается, в отличие от нормы, что может приводить к повышенному употреблению пищи. 

Похудение вызывает повышение уровня этого гормона, и чем оно резче, тем сильнее возрастает уровень грелина, поэтому после диеты аппетит трудно держат под контролем. Интересно то, что использование во время диеты аэробных нагрузок приводит к понижению уровня грелина примерно на 6-7 часов после тренировки. Силовые тренировки также понижают его уровень, но они не оказывают влияния на второй регулятор - нейропептид Y, поэтому подавляют аппетит в меньшей степени, чем кардиотренировки. Это означает, что использование кардио для снижения массы тела имеет весомое преимущество, и для людей, которые стремятся снизить вес, использование аэробных нагрузок сильно упрощает задачу контроля над аппетитом. 

Для того, чтобы обезопасить себя от непреодолимого чувства голода и желания "съесть хоть что-нибудь" (зачастую первое, что попадается под руку, является не самой здоровой пищей), необходимо не допускать резких скачков уровня грелина в крови. Для этого достаточно просто поддерживать уровень гормона постоянным при помощи равномерного распределения пищи в течение суток, а также не допускать переедания в одно время и голодания больше 3 часов - в другое. Важно иметь в виду, что для постоянного контроля за весом (сейчас речь идёт не о сушке, а об образе жизни) нельзя полностью отказываться от углеводов или сильно ограничивать их количество, так как именно их наличие управляет выделением "гормона голода". При отсутствии углеводов в пище уровень грелина будет оставаться высоким, а чувство голода - лишь немного притупляться в результате действия других регуляторов насыщения.

Грелин участвует в регуляции большого количества других процессов. Во-первых, он стимулирует производство гормона роста, адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, подавляет секрецию инсулина. Во-вторых, так как эффекты грелина связаны с его влиянием на нервные клетки гипоталамуса, предполагается, что высокий уровень грелина способствует улучшению восприятия и памяти (то есть обучение лучше идёт на голодный желудок, когда уровень грелина повышен, "сытое брюхо к учению глухо" - замечено уже давно). Кроме того, рецепторы этого гормона есть и на клетках иммунной системы, что говорит об участии гормона в регуляции иммунных реакций.


Вероника Мусатова

09 ноября 2013
Комментарии
Пока нет комментариев