пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
    пн-пт: с 10 до 20
    суббота: c 11 до 18

    Лабораторный тест протеина PureProtein Whey Base Line

    27 марта 2015
    100

    Продолжаем тестировать продукцию отечественных брендов спортивного питания.

    Так как появляется много вопросов, то позволим себе внести ясность, дабы люди перестали выдумывать небылицы и видеть в наших тестах то, чего нет на самом деле.
    Людям, которые не видят никакого заговора в наших тестах, можно смело пропускать данное вступление.

    "Заказуха", "устранение конкурентов", "дискредитация отечественных производителей", "что-то тут не чисто, где зарубежные бренды"? и много чего еще было написано под результатами тестов.

    Во-первых, зарубежные бренды есть. Это всеми любимый 100% Whey Gold Standard от ON. Результаты теста будут позже.
    Решили протестировать его, т.к. он является неким эталоном качества, как принято считать.

    Во-вторых, почему начали именно с российских брендов?
    Все мы видим, какая ситуация сейчас с курсом валют в нашей стране. Цены на заморское спортивное питание привязаны к доллару или евро. Растет валюта - растут цены на питание. Все просто. Никакого заговора тут нет.

    В связи с этим было принято решение поставить в продажу относительно бюджетную продукцию российского производителя, т.к. спрашивать подобную продукцию у нас стали довольно часто.
    Но поставить не абы что, а реально качественную продукцию, т.к. политика нашей компании - не продавать откровенное, простите, говно.

    Почему начали с aTech? Дело в том, что ставить в продажу продукцию, которая и без того везде продавалась на тот момент, было не интересно.
    aTech Nutrition заинтересовала нас, как активно развивающаяся компания, заявляющая о качестве своей продукции, иностранном сырье и немецких технологиях.

    Получили тестовые образцы, попробовали, все устроило (вкус, усвоение, растворяемость). Решили продавать. Но параллельно, найдя серьезную лабораторию, которая сможет сделать именно те тесты, которые нужны нам, а не просто анализ на КБЖУ, отправили продукт на исследование. Результаты конкретной партии и конкретных продуктов вы уже могли видеть.
    Если нет, то вот ссылка на тест протеина, а тут ссылка на тест BCAA.

    Если бы анализы были хорошими, то, скорее всего, на этом бы все и закончилось. Но т.к. анализы были крайне неутешительные, то бюджетный российский бренд так и не был найден.
    В результате чего было решено отдать на тестирование еще 2 отечественных бренда и заодно заморский голд стандарт.

    Надеемся, что ответили на большинство вопросов о конкуренции, дискредитации и прочих домыслах.
    Отвечать на подобные вопросы больше не собираемся. Просьба не отнимать наше время. Спасибо за понимание,

     

    А теперь перейдем непосредственно к тесту продукта компании PureProtein Whey Base Line.

    На анализ был отправлен образец протеина со вкусом шоколада, концентрация белка в котором, по заявлению производителя, 70%.

    Подробные анализы, как всегда, вы увидите в протоколе исследований, но резюме таково: вместо заявленных 70% имеем 58,5%

    Заявлено на 100 гр.

    Фактически на 100 гр.

    Заявлено на порцию в 50 гр.

    Фактически на порцию в 50 гр.

    70 гр.

    58.5 гр.

    35 гр.

    29.25 гр.

    Также в составе были обнаружены фрагменты оболочки зерна и зародышей пшеницы. Этого производитель не скрывает. Информация с сайта: зародыши пшеницы – 3,5%

    В сети ходят слухи о том, что компания "бадяжит" сывороточный белок глютеном, который сворачивается при кипячении.
    Не говоря уже о том, что "анализ" методом кипячения вообще сам по себе крайне поверхностный, а тут еще и такая "засада". 
    А Вы все еще кипятите? :)

    В связи с этим мы постарались сравнить аминокислотный профиль сывороточного белка, полученный в тесте Голд стандарта (так как в общем доступе информации по эталону сыворотки найти не удалось), где не было обнаружено никаких примесей пшеницы и прочего растительного белка, с аминокислотным профилем сыворотки PureProtein. Для наглядности приводим таблицу.

    Таблица всех аминокислот, пересчитанных в граммах на 100 грамм именно белка в продукте (не 100 гр продукта, а того белка, что там содержится).

     

    Какой вывод можно сделать из данного сравнения? Если в продукте и есть глютен, то процент его крайне мал.
    Однако факт остается фактом. Вместо заявленных 70% имеем 58,5% белка.

    Кто-то может возразить, что видел в сети анализы, где, вроде бы, процент белка соответствует действительности.

    Тут можно только догадываться о причинах.
    Это может быть разное сырье, разные партии, вопрос в оборудовании (буквально единицы имеют такое оборудование, которое позволяет проводить анализ аминокислотного состава продукта и проверять его на примеси (а те тесты, что выкладывались в сети, производились самым простым анализом на общее кол-во БЖУ, без разбора на аминокислоты)) и т.д. и т.п.

    Однако мы предпочитаем верить серьезной организации (а не коммерческой лаборатории, которая может просто списать цифры с этикетки, ляпнуть печать и не тратить деньги на проведение анализов), которая делает подобные анализы уже не один десяток лет, неоднократно выигрывала международные сличительные испытания, имеет собственные разработки и серьезное оборудование для проведения подобных исследований.

    Безусловно, другая партия товара может содержать в себе больше (или даже еще меньше) белка, однако конкретно наш образец показал именно такие результаты.
     

    * Протокол испытания размещается с письменного разрешения ИЦ ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова".

    Копирование данного материала разрешено только с использованием ссылки на источник.
     


    Оцените статью
    Комментарии
    100 комментариев
    • Из отечественных производителей только 2-3 по белку проходят, остальные бадяжат. Из тех кто по белку проходит это R-line (но они и заявляют 65%, ну хотя-бы честно пишут), Sportline из челябы 80%, по факту 82%. Академия-т 72%, по факту чуть больше. Пьюр бадяжит 100%, только вот х.з. кто их прот пьет вообще.
      По вкусу r-line самый лучший, но при таком кол-ве белка не вижу смысла его покупать. Sportline по вкусу больше всего на ON похож, не приторный и чувствуется что ничего лишнего нет. Посмотрим как дальше будет, надеюсь не начнут бадяжить, а то у меня все друзья его пьют и я.
    • Ну как бы это не есть хорошо. Тухлятина значит белок.
    • Это уж вопросы к Спортвики, я лишь процитировал ее
    • Балабол. Или подтверди документально 1 из 100 или фантазируй в другом месте.
    • Нет там баб никаких, и не было отродясь...И не банят никого, уж какие я только вопросы не задавал.
    • Слышь, тебе никто не обязан ничего кидать.
      Есть интерес - сам найдешь
    • Наши люди те еще говноеды.
      Протеин оказался фальсификатом, а они говорят, что им и так нравиться.
      Пиар творит чудеса.
    • Даа, 58гр это прям куча белка.
      Даже не понятно что это люди возмущаюся, то ли наебу, то ли сомнительному качеству.
    • Слышь, кинь мне ссылочку - где купить такую дешёвую сыворотку, раз уж ты такой просвещённый в оптовых ценах....
    • Странные вы какие-то коммерсы. Обосрали самые продаваемые бренды, на которых все сейчас делают основной оборот. Ну забьёте вы полки этим ОНом... Ну встанет оно у вас мёртвым грузом на полках. Потому, как даже со сниженной ценой дорого получается. Ну, ладно, заслали они вам пару-тройку сотен... Если вообще заслали.... Надолго хватит? Где тут бизнес?
    • Потому что Лактомин не "заказывали". ON заслал бабла только за Атеч с Пьюром.
    • А Мастерская - это, типа, бизнес из Новой Гвинеи...
    • а где в сети можно ознакомиться с маркетинговым планом компании?
    • Читаю недовольные комментарии, и не понимаю, в чем проблема. Белка чуть меньше, но все равно довольно много, и он нормальный по составу. При том, что продукция стоит совсем недорого.
    • Присоединяюсь к просьбе о тестировании яичного протеина с натуральным вкусом от пьюра.
      На мой взгляд, при употреблении с молоком двух мерных ложек этого протеина с добавлением столовой ложки с горкой какао-порошка «Красный Октябрь» и чайной ложки фруктозы на 800 мл шейкер получается довольно вкусная смесь. Ощущения после употребления очень приятные.
    • Syntrax Matrix 5.0 посмотри тесты, там такой же наеп, этикетка не соответствует действительности
    • Один я заметил, что после пура шейкер даже спустя двое суток не пахнет тухлятиной? От западных брендов уже через 3-4 часа начинает нести, а пуру пофигу.
    • Кроме Matrix 5.0 есть еще вариант не дорогого очень качественного протеина, это Ultimate whey Prostar, который стоит около 3700р. и в нем вообще 83гр белка на 100гр продукта Концентрат + Изолят . стоимость 1гр выходит 1.9р + копейки.
    • Тоже посчитал тут на счет экономии если покупать Pureprotein . Взял а примеру очень хорошо известный всем Syntrax Matrix 5.0 , В розничных магазина он сейчас стоит около 3500р за 2.3кг продукта. На 100гр в нем 74гр высококачественного многокомпонентного белка. В Pureprotrin как стало известно на 100гр всего 58гр белка и стоит он около 1100р за 1кг.
      Путем не хитрых вычислений получаем что 1кг от Martix 5.0 стоит 1520р. а если расчитать именно стоимость белка то получаем 1гр белка стоит 2руб. в случае с Pure 1 гр белка стоит 1.9руб !! Можете посчитать все сами. Получается какая то мнимая экономия, 1кг вроде и относительно дешево выходит. но ведь нам нужен белок а не углеводы и жиры. Вывод думаю ясен. Pureprotein нужно или значительно снижать цены или повышать количество белка.
    • 21 апреля 2015, в 14:45
      За 4950 р. получаем 1900 гр. белка и 370 гр. чего-то ещё от голд стандарт, за 4560 р. получаем, 2280 гр. белка и 1520 гр. тогоже чего-то ещё. Итого в пьюре получаем больше белка на 370 гр, 370 гр. белка от голда стоят 962 р., а это ещё 16 порций пьюра (480 гр. белка и 320 гр. какой-то херни).
    • Насчёт экономии. Живу в сибири, у нас 1 кг. пьюра стоит 1200 р., голд стандард - 4950 р. за 2,2 кг. В 1 кг. пьюра при порции в 50 гр. всего 20 порций (30 гр. белка), итого 1 порция стоит 60 р. Голд стандард, 76 порций (25 гр. белка), стоимость 1 порции 65 р. Теперь набираем 76 порций пьюра - 3,8 кг. стоимостью 4560. Но у пьюра есть натуральный вкус где порция 35 г., вот тут уже стоимость того же колличества порций 3120, как голд стандарт год назад. P.S. грам белка пьюр - 2 р., голд - 2.6 :)
    • а сколько углей и ккал в проте?
    • ахаха имбецил, ты сам то смотрел это видео, придурок?! Борис как раз в нем говорил про эти анализы пьюра, и что показатели в целом неплохие, за исключением несоответствия общего количества белка (58, вместо 70)
    • На самом деле, этот анализ фуфло. Тут указанно количество протеина в смеси, а не его качество (аминокислотный профиль). Вот в этом видео описано как правильно проводить анализ протеина http://www.youtube.com/watch?v=G0A-6iXxcz8
    • какая нах плазма?))) амилопектин содержится, сложный углевод
    • Не все так плохо, оказывается. Думал просто сою за сыворотку выдают.
    • А вообще, есть еще некоторые моменты ценообразования, которые говорят сами за себя.
      Пурепротеин оптом продается различным производителям, по такой же цене, как стоит оптом чистый сырьевой белок нормального европейского качества. И это при всех, затратах, накрутках. Но здесь можно многое придумать в качестве отговорки - и уникальные супер пупер контракты с заводом производителем и т.д. Поэтому этот момент конечно довольно субъективным получается, который никак не проверишь.

      Но есть и другой момент, который менее субъективен и должен вызывать диссонанс у людей хоть как-то разбирающихся в этом вопросе. Многокомпонентный протеин от Пурепротеин! Он стоит по цене у них существенно дешевле, того же сывороточного. При этом по составу процентаж такой-же, а в составе КСБ, казеин и яичный альбумин.
      Для тех кто не понял в чем смысл - яичный альбумин ВСЕГДА существенно дороже по закупке, чем КСБ, казеин, если он качественный, по цене либо на уровне с КСБ, либо дороже.
      По-этому как они получили более низкую цену на многокомпонентный протеин с таким составом, чем на КСБ , для меня огромная загадка.
      Такое возможно, в том случае, если они совершенно случайно забыли дописать в составе допустим соевый белок, либо вместо качественного мицеллярного казеина, в составе более дешевый техницеский казеин (казеинат кальция или натрия) + какая-нибудь более дешевая сыворотка, чем в их КСБ.
    • Кстати на счет этого момента "Кто-то может возразить, что видел в сети анализы, где, вроде бы, процент белка соответствует действительности."

      На эти анализы есть замечательная статья на Спортвики про Пурепротеин. Как раз для тех, кто любит считать анализы проделанные Прыгуновым и подобными за 100% истину.

      Цитата со Спортвики - "Для рекламы продукции привлекаются известные блогеры, спортсмены и тренеры. Основной акцент делается на низкую ценовую политику и соответствие качества, при этом большинство проверок и лабораторных тестов доступных в сети являются частью маркетингового плана компании."
    • Ну не в 2-3 раза) не придумывайте
      А процентов эдак на 20-30.
    • Вот просто интересно, почему Лактомин является сырьем и не предназначен для употребления в качестве спорт пита, а Пурепротеин, Атеч, множество других протеинов, в том числе и зарубежных, при добавлении в это же сырье вкусоароматизаторов и какао и какой-нибудь еще ерунды уже будут считаться спортпитом предназначенным для употребления?
      Где эта тонкая грань между промышленным сырьем и готовым продуктом?
    • Вот просто интересно, почему Лактомин является сырьем и не предназначен для употребления в качестве спорт пита, а Пурепротеин, Атеч, множество других протеинов, в том числе и зарубежных, при добавлении в это же сырье вкусоароматизаторов и какао и какой-нибудь еще ерунды уже будут считаться спортпитом предназначенным для употребления?
      Где эта тонкая грань между промышленным сырьем и готовым продуктом?
    • 8 апреля 2015, в 12:15
      Добрый день. Слухов ходит очень много, но мы за этим и проводим анализ на аминокислотный профиль, чтобы посмотреть, какой именно белок содержится. Все, что выявлено в ходе исследований, написано в самом низу протокола испытаний.
    • Здравствуйте, подскажите возможно ли провести анализ на соотношение и количество растительного и животного белка в пьюр протеине? Потому что ходит много слухов что они бодяжут сыворотку с соей, но никто как я понимаю это так и не проверил. А это на мой взгляд фундаментальный вопрос.
    • 6 апреля 2015, в 22:58
      а про ирон вей я вобще промолчу)) синта и то получше чем эта ловушка для лохов которые протеин выбирают себе по вкусу, что за изолят в котором 65%:белка? что это вобще?
    • 6 апреля 2015, в 22:55
      ты маленько в воду пердишь, взять лактомин, старый добрый лактомин, в нем 6г лактозы на 100г, как в принципе и в любом стандартном ксб плюс-минус 1%, да даже взять французский лактализ в котором 16г лактозы на 100г и о чудо, народ пьет, дохрена народу пьет, особенно сейчас в валютное безумие и как то без ферментов и все живы и не пирдят и не серют и не умирают от того что у взрослых вдруг выработка лактазы прекратилась... там наверно тоже мука с клейковиной ага? 1 человек из 100 только может не перенести обычный ксб
    • 6 апреля 2015, в 20:18
      Это у детей нет проблем с лактозой, а у взрослых выработка фермента лактазы уменьшается или прекращается совсем. Отсюда и проблемы с пищеварением. Нет в этом протеине нет лактозы судя по всему.

      Даже немцы в свои концентраты добавляют ферменты, хоть у них там реально немецкий концентрат приличной очистки.
    • Пил все продукты данной фирмы.
      Вывод: На вкус - нечем хвастаться. По пищеварению - нет проблем (индивидуально), размешивается - нормально, но на шейкере остается клейкая пленка.
      П.С. Отказался от данной продукции.
      П.П.С. Принцип бизнеса в России "не нае..шь не проживешь"
      Спасибо Мастерской.
    • Да чего ты к лактозе привязался? Лактоза есть в любом сывороточном протеине. Это углевод. У подавляющего большинства людей нет вообще никакой реакции на лактозу.
    • 3 апреля 2015, в 11:32
      Конечно лактоза присутствует. Но проблемы с пищеварением от лактозы это вопрос именно к качеству очистки самого сырья. Сам концентрат может быть и не плохого качества. Вопрос в другом: несоответствие состава заявленному (58% белка вместо 70%) и претензии к вкусовым качествам.
    • 3 апреля 2015, в 10:25
      Максим, но в данном случае лактоза же должна присутствовать. Это же чистый концентрат, а не изолят. Ферментов нет. Никаких проблем с пищеварением. Более того заявленная дозировка достаточно большая. Но никаких проблем с пищеварением нет! Идеальный протеин? Секретный игнредиент - зародыши пшеницы? Хотя столько фанатичных поклонников. Значит точно по качеству он лучше Arnold Iron Whey, от которого полный спектр "впечатлений" :)
    • 3 апреля 2015, в 10:04
      На вкус данный продукт нам также не понравился. Отнюдь не всегда содержание лактозы в продукте гарантия проблем с пищеварением. Реакция организма очень индивидуальна. Заявление на этикете - без лактозы, скорее реклама. Полная очистка сывороточного белка от лактозы маловероятна (содержание в таком случае может быть минимальным, но не 0), даже у крупнейших производителей. Но на этикетке наличие хотя бы следов лактозы указывают. Ферменты также добавляют не все бренды. Но главная проблема отечественных марок спортпита (как оказалось) это несоответствие заявленного на этикетке состава реальному. Этому можно найти мало оправданий, особенно если данное явление имеет системный характер.
    • 2 апреля 2015, в 22:31
      Если это концентрат сыворотки, а значит и приличное количество лактозы, но в составе нет никаких ферментов пищеварительных, то почему ни поноса, ни газообразования нет? Почему этот феномен индустрии спортивного питания на вкус как мука в воде? Эти 3,5% зародышей дают такой эффект?

      Есть же банальная разница в вкусовых ощущениях, когда пьёшь западный протеин и "протеин, на который появилась клевета". Критика и клевета - разные понятия. Продкция пока далека по качеству от того, что о ней говорят и пишут.

      Вы сами его пробовали на вкус? :)
    • Очень похоже на то, что вы не особо понимаете, как проводится анализ методом хроматографии. Поясню - абсолютно не важно, какой именно белок исследуется. Потому что перед анализом он гидролизуется до аминокислот. А аминокислоты - они и в Африке аминокислоты, у них есть совершенно конкретные массы, согласно которым они и распределяются на хроматографии. Аргинин из мяса, скажем, ничем не будет отличаться от аргинина из сыворотки. поэтому не стоит себе придумывать объяснения.
    • получается что написано на упаковке не соответствует тому , что находится внутри. не говоря о том , что мерная ложка на этикетке указана 25 гр , а на самом деле 40 гр как в гейнере. Вот такой бизнес.
    • да уж, буду переходить на лакторот. Спасибо
    • В данной ценовой категории еще продукция от Anna Nova Nutrition, будет интересно узнать результаты тестов.
    • Интересно после PureProtein Whey увидеть тест чего-то аналогичного от отечественных REM-Line (R-Line). Спасибо.
    • спасибо