График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11

Лабораторный тест протеина aTech Nutrition Whey Protein 100%

Данным тестом мы открываем новую рубрику «Наши тесты».

Тестирование продуктов проводится несколькими методами в лаборатории Испытательного Центра ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М.Горбатова".

«Аминокислотный анализ наша лаборатория делает с незапамятных времен, мы неоднократно выигрывали FAPAS (это международные сличительные испытания), анализы проводили, как с постколоночной дериватизацией нингидрином, так и с предколоночной ортафталиевым ангидридом.

Мы профильный институт и такой анализ, как аминокислоты поставлен на самом высоком уровне. Это могут подтвердить наши коллеги из таких компаний, как Nestle, Mars и др., которые имеют свои европейски лаборатории».

 

Мы проверяем продукты не только на общую концентрацию белка, как это делает большинство лабораторий, но еще и анализируем аминокислотный состав продукта. 

Тем самым мы можем установить не только общую концентрацию белка в продукте, но и тип этого самого белка, а также, нет ли каких-либо примесей в виде растительного белка, крахмала, клетчатки и других продуктов.

Действительно ли в продукте содержится именно тот белок, который заявлен?

Давайте проверим.

* Протокол испытаний публикуется с разрешения ИЦ ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М.Горбатова" 

 

Для наглядности мы составили сравнительную таблицу, куда поместили заявленные показатели, а также результаты, полученные в результате теста.

 

На порцию 33 г (этикетка)

На 100 г (пересчет этикетки)

На 100 г (тест)

Аспарагиновая кислота

2598 мг

7873 мг

3242,7 мг

Глутаминовая кислота

4183 мг

12676 мг

7536,68 мг

Серин

1361 мг

4124 мг

2754,07 мг

Гистидин

470 мг

1424 мг

1332,61 мг

Глицин

495 мг

1500 мг

695,92 мг

Треонин

1287 мг

3900 мг

2265,44 мг

Аргинин

618 мг

1873 мг

1806,43 мг

Аланин

1163 мг

3524 мг

1451,07 мг

Тирозин

742 мг

2248 мг

2724,46 мг

Цистеин

445 мг

1348 мг

384,97 мг

Валин

1262 мг

3824 мг

2928,11 мг

Метионин

544 мг

1648 мг

1228,96 мг

Фенилаланин

866 мг

2624 мг

2791,19 мг

Изолейцин

1361 мг

4124 мг

2998,49 мг

Лейцин

3044 мг

9224 мг

4390,34 мг

Лизин

2326 мг

7948 мг

3684,6 мг

Пролин

1262 мг

3824 мг

4116,3 мг

Триптофан

717 мг

2173 мг

893,15 мг

Итого

24744 мг

74982 мг (75 грамм)

47405,49 мг (47,4 грамм)

Из таблицы видно, что в состав действительно входит сывороточный белок без примеси растительного белка, но из заявленных 75% реальное содержание белка в продукте составляет всего 47%.

 

Мы обратились в лабораторию с вопросом о том, что же ещё может присутствовать в составе, если фактическая доля белка составляет 47% вместо заявленных 75%? Вот какой  ответ был получен:

"У Вас в спецификации указан на 33 г смеси следующий хим состав:

Белок - 24,75
Углеводы - 4,95
Жир - 1,65
Гидрокарбонаты - 0,59
Соли натрия - 0,73

Гистологически можно определить  углеводы, а именно полисахариды, а вот низкомолекулярные (глюкоза, фруктоза, сахароза) определить гистологически не получится, особенности метода. Соответственно у Вас в продукте не соответствует заявленному составу на этикетке количество белка, при этом углеводы составляют оставшийся процент (такая вот экономия, сахар дешевле белка). Низкомолекулярные углеводы можно определить хроматографически, у нас уже куплен специальный рефрактометрический детектор, ждем часть комплектующих в ближайшие пару месяцев, после сможем определять и низкомолекулярные углеводы. Сейчас можно определить лишь их общее количество расчетным методом.

Я не берусь утверждать, что в составе именно глюкоза, сахароза, возможно использование и низкомолекулярных полисахаридов, не обладающих такими органолептическими свойствами, как сахар.
Сам по себе метод гистологической идентификации продукции предполагает некоторые ограничения по определению сахаров, потому и не определили."

 

Ознакомили с результатами теста компанию aTech Nutrition и получили комментарий:

"По результатам проведенной нами проверки соблюдения процесса производства продукции было обнаружено, что в упаковку, предназначенную для заказанного Вами товара, ошибочно была упакована партия новой экспериментальной линейки, подготавливаемой к выпуску.

Это была предрелизная партия нашего нового продукта Whey Protein Special Series. Запуск данной линейки в производство планируется осуществить в ближайший месяц. В настоящий момент продукт проходит процедуру окончательной доработки и тестирования. Он будет представлен в более низком ценовом сегменте по сравнению с существующим.

Благодарим Вас за проявленную лояльность к работе нашей компании. Мы гарантируем Вам дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество без допущения производственных ошибок в будущем".

Также нам сообщили, что компания aTech Nutrition готова оплатить тестирование новой партии для подтверждения исправления своей ошибки.

 

«Мастерская Спорта» временно снимает с продажи продукцию фирмы aTech Nutrition до получения результатов тестирования остальной продукции данной фирмы.

Также протестирован продукт BCAA 4:1:1 данного бренда.
А также: ON Gold Standard, PureProtein Base Line Whey, HardBody Super Whey.

О результатах данных тестов мы сообщим дополнительно. Следите за новостями на нашем сайте в блоге и в наших группах VK, Facebook и Twitter.

Впредь любая продукция сомнительного (по нашему мнению) качества будет сперва проходить независимые исследования, а затем, если результат будет удовлетворительный, выставляться в продажу в ассортимент нашего интернет-магазина.

Вопросы по продукции aTech Nutrition вы можете направить сюда: http://atechnutrition.ru/Kontakty.html

 

С уважением,

Генеральный директор ООО «Мастерская спорта»

Михайлов Максим.

*На наш вопрос о том, почему в Протоколе только 17 аминокислот:
"Общий анализ аминокислот не включает оксипролин и триптофан, т.к. эти аминокислоты делаются другим методом.
В Ваш список не вошел именно триптофан - 18-ая аминокислота.  Испытатель сделает анализ в течение 2 дней и мы отдадим результаты".

Учтем данную особенность при последующих тестах. Результаты получили и добавили их в таблицу сравнения в первой половине статьи.

25 февраля 2015
Комментарии
37 комментариев
  • 14 марта, в 22:37
    Год прошёл, очень интересно, ничего не поменялось в качестве a tech nutrition?
  • 1
    0
    21 октября 2015, в 12:35
    Сворачивание при кипячении НЕ ЯВЛЯЕТСЯ признаком высокого содержания белка.
    Это вам любой школьной учитель скажет.
  • 28 мая 2015, в 0:31
    Что скажете?
  • 1
    0
    28 мая 2015, в 11:24
    А что говорить? Подождем независимых анализов.
  • 28 мая 2015, в 0:31
    https://vk.com/wall-87706190_753
  • 27 мая 2015, в 11:42
    Купил атек протеин сывороточный. Потом нашел этот тест и расстроился... В итоге пил его, по ощущениям мне он понравился, после тренировок с ним мышцы меньше болели. Так же маме давал утром, у неё состояние неплохое было. Хотя лет не мало и затеяла ремонт. По консистенции был пенистый в блендере. Выпил пачку на ура.
    Купил пур протеин сыворотку шоколадный...тоскую по атеку. Но брать атек очкую, может мне повезло и партия была хорошая? Пур по ощущениям содержит сыворотки мало. Да и консистенция каши. И переваривается с утра дольше. Атек четко 30-40 минут и провалился. А пур около часа в желудке, на сыворотку не похоже.
  • 27 мая 2015, в 12:19
    Ну так никто не говорит, что белка там нет. Белок там есть, но его там мало. А суммарно белок + углеводы - вот вам и лучшее восстановление и для мамы польза с утра. Так что тут нет ничего необычного.
  • 28 мая 2015, в 13:17
    Вопрос тогда почему настолько разная консистенция продуктов атек и пур? Они друг на друга совсем не похожи когда разведенные с водой. Но по белку очень близки. Может бычьей крови больше в пур добавили?)
  • 28 мая 2015, в 13:39
    Это вопрос к производителю. Мы можем опираться только на результаты анализов.
  • 1
    0
  • 1 апреля 2015, в 19:03
    очень интересный и познавательный тест. спасибо.
  • 1
    0
    30 марта 2015, в 19:32
    Когда будет тесты Hardbody? И будут ли тесты GEON тоже ведь наша фирма)
  • 0
    1
    27 марта 2015, в 11:53
    а смогут мне прокомментировать уважаемые экспериментаторы почему тогда данный протеин Атеч при содержании 47% белка сворачивается в кипятке? я лично заливал своими руками этот прот и он сворачивается, довольно не плохо, не 80 конечно, но и не 60... кто хоть немного в теме прекрасно знает что 47% белка сывороточного растворятся на 100% в легкий кисель, абсолютно даже без намека на какие то кусочки

    и откуда в сыворотке которой по заявлению в 2 раза меньше аргинина сколько и должно быть? это больше похоже на аминокислотный состав сои чем на 1\2 сыворотки

    п.с к продукции атеч никакого отношения не имею
  • 1
    0
    27 марта 2015, в 12:02
    Откуда и чего - вопрос, скорее, к производителю. Также, как и их BCAA, которые мы недавно протестировали, имели в своем составе того же лейцина не 40 гр. на 100, а всего 5,6. И вместо глютамина там глютаминовая кислота, которой, кстати, в 2 раза больше, чем заявлено.
    Почему сворачивается? Да все просто. Видимо, от партии к партии качество разное. Кому-то повезло и у них больший процент белка, а кому-то, как нам, к примеру, не повезло. Причем, не повезло не только с белком, но и с BCAA тоже.
    Так что это вопрос уже не к нам и не к лаборатории, а к качеству сырья и контролю качества этого самого сырья компанией aTech Nutrition.
    Получается, что человек покупает кота в мешке. Сегодня одно, завтра другое, а послезавтра вообще муку им поставщик сырья начнет поставлять и они с чистой совестью будут ее рассыпать, как сывороточный протеин или BCAA.
    По поводу состава сои. В тесте написали, что никакого растительного белка не обнаружено. И им можно верить, ибо в тесте PureProitein они нашли много чего интересного, что не заявлено на этикетке.
    Мастерская спорта 27 марта 2015, в 12:07
  • 0
    1
    27 марта 2015, в 12:18
    не хочу спорить опять же, но если бы это было в порядке вещей тогда было бы много отзывов нехороших на данную продукцию, потому что только ленивый сейчас не бежит кипятить свой купленный прот)) но по отзывам все более менее ровно... я сам продавец спортпита развесного если уж говорить точно и внимательно наблюдаю за ситуацией и атек этот скорее мне враг чем друг, но плохого не слышал кроме не очень вкусных вкусов)) лан поживем увидим
  • 1
    0
    27 марта 2015, в 13:38
    Кипячение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ способом количественного определения белка. Вот и все. Тут даже обсуждать нечего. Вы что-то кипятили и на основании этого делаете "на глаз" выводы о содержании белка. Лаборатория же проводит стандартизованные признанные КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ тесты. Поэтому они (лаборатория) могут делать выводы о количестве белка. А вот вы с кипячением - нет, не можете.
  • 0
    1
    27 марта 2015, в 17:15
    однако всегда содержание белка от 55% показывается кипячением, а отсутствие или низкое его количество его нет... ВСЕГДА, что бы кто ни говорил))
  • 14 апреля 2015, в 0:28
    Какие точные данные о кипячении) Прям "от 55%"

    А Вы вес свой наверное гаданием определяете на кофейной гуще?
  • 1
    0
    27 марта 2015, в 12:28
    опять же, вот человек правильно все написал:
    ГостьАртём вчера, в 22:09
    А кто будет недоволен, если основная аудитория аТеча, Пурепротеина и подобных, школьники, студенты, нищеброды, для которых низкая цена будет решающим фактором к покупке. Да и многие попросту не понимают что такое протеин, а в вопросе качества уж точно не разбираются
  • 1
    0
    27 марта 2015, в 12:23
    тут уже вопрос потребителей. многие ориентируются по вкусу и нет ли, грубо говоря, поноса. В этом плане с продукцией все в порядке. Лично съел несколько пакетов. Однако, было интересно, что же я ем... Вот и получил.
    Более того, вчера специально развел BCAA с той партии, которую тестировали. Положил 2 ложки, залил воды немного. Если бы залил полный шейкер, то проблема бы не была видна, а т.к. воды было не очень много, то спустя пару минут смесь стала густой. Хоть ложкой ешь. Что это, если не крахмал? Так что тут даже кипятить не надо.
    Мастерская спорта 27 марта 2015, в 12:24
  • 27 марта 2015, в 0:37
    проверьте rps nutrition!!!
  • 1
    0
    26 марта 2015, в 12:19
    Дайте уже скорее всю правду о Pure!
  • 1
    0
    26 марта 2015, в 11:41
    + за MyProtein
  • 1
    0
    7 марта 2015, в 7:33
    Да, давайте Myprotein. Очень интересует.
  • 1
    0
    7 марта 2015, в 0:02
    Хотелось бы увидеть в будущих тестах продукцию MyProtein
  • 1
    0
    6 марта 2015, в 19:26
    интересует Rline
  • 1
    0
    5 марта 2015, в 18:47
    грустно,что отечественные компании начинают свой путь с того,что оправдываются по поводу "новых серий", "ошибочных партий". Для начала надо сделать себе имя,как своё время поступали многие производители других отраслей, а теперь почивают на лаврах. Репутация создается годами, а испортить может всё один косяк.
  • 5 марта 2015, в 9:55
    Мне кажется это на самом деле ошибка при производстве, о которой сказал сам производитель. Понимаю, что обработка кипятком это не совсем объективный способ проверить, но если бы в нем было много углеводов как по этому анализу, то не было бы столько свернувшегося белка и на вкус он бы был не таким пресным . 2-3 видео есть как минимум в интернете, да и я сам дома проверял. К тому же работая в одной из сети спортивного питания могу сказать, что те кто пробовал в 80%оставались довольными. До 50% выручки нашего магазина в последние месяцы приходиться именно на данный бренд.
  • 2
    0
    26 марта 2015, в 22:09
    А кто будет недоволен, если основная аудитория аТеча, Пурепротеина и подобных, школьники, студенты, нищеброды, для которых низкая цена будет решающим фактором к покупке. Да и многие попросту не понимают что такое протеин, а в вопросе качества уж точно не разбираются
  • 1
    0
    27 марта 2015, в 10:31
    Совершенно верно
  • 0
    1
    4 марта 2015, в 17:37
    ТЫ БУДЕШЬ РАЗОЧАРОВАН. У ПУРА ВСЁ В НОРМЕ. ОНИ УЖЕ ВСЁ ЗАМЕРИЛИ
  • 1
    0
    4 марта 2015, в 15:09
    Очень интересно. Ждём новых тестов.Особенно пюре протеина
  • 1
    0
    26 февраля 2015, в 14:29
    Плюсую к анализу пюре протеина =)
  • 1
    0
    26 февраля 2015, в 11:10
    СУПЕР РЕБЯТ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ ПУРЕ ПРОТЕИН! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! АТЕЧОМ РАССТРОЕН ЕСЛИ ЧЕСТНО.
  • 1
    0
    2 апреля 2015, в 12:19
    жми себе черт ебаный и проходи мимо