Данным тестом мы открываем новую рубрику «Наши тесты».
Тестирование продуктов проводится несколькими методами в лаборатории Испытательного Центра ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М.Горбатова".
«Аминокислотный анализ наша лаборатория делает с незапамятных времен, мы неоднократно выигрывали FAPAS (это международные сличительные испытания), анализы проводили, как с постколоночной дериватизацией нингидрином, так и с предколоночной ортафталиевым ангидридом.
Мы профильный институт и такой анализ, как аминокислоты поставлен на самом высоком уровне. Это могут подтвердить наши коллеги из таких компаний, как Nestle, Mars и др., которые имеют свои европейски лаборатории».
Мы проверяем продукты не только на общую концентрацию белка, как это делает большинство лабораторий, но еще и анализируем аминокислотный состав продукта.
Тем самым мы можем установить не только общую концентрацию белка в продукте, но и тип этого самого белка, а также, нет ли каких-либо примесей в виде растительного белка, крахмала, клетчатки и других продуктов.
Действительно ли в продукте содержится именно тот белок, который заявлен?
Давайте проверим.
* Протокол испытаний публикуется с разрешения ИЦ ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М.Горбатова"
Для наглядности мы составили сравнительную таблицу, куда поместили заявленные показатели, а также результаты, полученные в результате теста.
На порцию 33 г (этикетка) |
На 100 г (пересчет этикетки) |
На 100 г (тест) |
|
Аспарагиновая кислота |
2598 мг |
7873 мг |
3242,7 мг |
Глутаминовая кислота |
4183 мг |
12676 мг |
7536,68 мг |
Серин |
1361 мг |
4124 мг |
2754,07 мг |
Гистидин |
470 мг |
1424 мг |
1332,61 мг |
Глицин |
495 мг |
1500 мг |
695,92 мг |
Треонин |
1287 мг |
3900 мг |
2265,44 мг |
Аргинин |
618 мг |
1873 мг |
1806,43 мг |
Аланин |
1163 мг |
3524 мг |
1451,07 мг |
Тирозин |
742 мг |
2248 мг |
2724,46 мг |
Цистеин |
445 мг |
1348 мг |
384,97 мг |
Валин |
1262 мг |
3824 мг |
2928,11 мг |
Метионин |
544 мг |
1648 мг |
1228,96 мг |
Фенилаланин |
866 мг |
2624 мг |
2791,19 мг |
Изолейцин |
1361 мг |
4124 мг |
2998,49 мг |
Лейцин |
3044 мг |
9224 мг |
4390,34 мг |
Лизин |
2326 мг |
7948 мг |
3684,6 мг |
Пролин |
1262 мг |
3824 мг |
4116,3 мг |
Триптофан |
717 мг |
2173 мг |
893,15 мг |
Итого |
24744 мг |
74982 мг (75 грамм) |
47405,49 мг (47,4 грамм) |
Из таблицы видно, что в состав действительно входит сывороточный белок без примеси растительного белка, но из заявленных 75% реальное содержание белка в продукте составляет всего 47%.
Мы обратились в лабораторию с вопросом о том, что же ещё может присутствовать в составе, если фактическая доля белка составляет 47% вместо заявленных 75%? Вот какой ответ был получен:
"У Вас в спецификации указан на 33 г смеси следующий хим состав:
Белок - 24,75
Углеводы - 4,95
Жир - 1,65
Гидрокарбонаты - 0,59
Соли натрия - 0,73
Гистологически можно определить углеводы, а именно полисахариды, а вот низкомолекулярные (глюкоза, фруктоза, сахароза) определить гистологически не получится, особенности метода. Соответственно у Вас в продукте не соответствует заявленному составу на этикетке количество белка, при этом углеводы составляют оставшийся процент (такая вот экономия, сахар дешевле белка). Низкомолекулярные углеводы можно определить хроматографически, у нас уже куплен специальный рефрактометрический детектор, ждем часть комплектующих в ближайшие пару месяцев, после сможем определять и низкомолекулярные углеводы. Сейчас можно определить лишь их общее количество расчетным методом.
Я не берусь утверждать, что в составе именно глюкоза, сахароза, возможно использование и низкомолекулярных полисахаридов, не обладающих такими органолептическими свойствами, как сахар.
Сам по себе метод гистологической идентификации продукции предполагает некоторые ограничения по определению сахаров, потому и не определили."
Ознакомили с результатами теста компанию aTech Nutrition и получили комментарий:
"По результатам проведенной нами проверки соблюдения процесса производства продукции было обнаружено, что в упаковку, предназначенную для заказанного Вами товара, ошибочно была упакована партия новой экспериментальной линейки, подготавливаемой к выпуску.
Это была предрелизная партия нашего нового продукта Whey Protein Special Series. Запуск данной линейки в производство планируется осуществить в ближайший месяц. В настоящий момент продукт проходит процедуру окончательной доработки и тестирования. Он будет представлен в более низком ценовом сегменте по сравнению с существующим.
Благодарим Вас за проявленную лояльность к работе нашей компании. Мы гарантируем Вам дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество без допущения производственных ошибок в будущем".
Также нам сообщили, что компания aTech Nutrition готова оплатить тестирование новой партии для подтверждения исправления своей ошибки.
«Мастерская Спорта» временно снимает с продажи продукцию фирмы aTech Nutrition до получения результатов тестирования остальной продукции данной фирмы.
Также протестирован продукт BCAA 4:1:1 данного бренда.
А также: ON Gold Standard, PureProtein Base Line Whey, HardBody Super Whey.
О результатах данных тестов мы сообщим дополнительно. Следите за новостями на нашем сайте в блоге и в наших группах VK, Facebook и Twitter.
Впредь любая продукция сомнительного (по нашему мнению) качества будет сперва проходить независимые исследования, а затем, если результат будет удовлетворительный, выставляться в продажу в ассортимент нашего интернет-магазина.
Вопросы по продукции aTech Nutrition вы можете направить сюда: http://atechnutrition.ru/Kontakty.html
С уважением,
Генеральный директор ООО «Мастерская спорта»
Михайлов Максим.
*На наш вопрос о том, почему в Протоколе только 17 аминокислот:
"Общий анализ аминокислот не включает оксипролин и триптофан, т.к. эти аминокислоты делаются другим методом.
В Ваш список не вошел именно триптофан - 18-ая аминокислота. Испытатель сделает анализ в течение 2 дней и мы отдадим результаты".
Учтем данную особенность при последующих тестах. Результаты получили и добавили их в таблицу сравнения в первой половине статьи.