График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11

Предтреники: описание, рекомендации

Предтренировочные комплексы - это специальные продукты спортивного питания, основными целями приема которых является повышение работоспособности, силы и выносливости на тренировке. Состав предтренировочников обычно отличается невероятным разнообразием, как по включаемым в состав действующим веществам, так и по их соотношениям. Многие производители в принципе не указывают содержание тех или иных веществ, прикрываясь "запатентованностью" состава. Между тем, зачастую необходимости включения некоторых компонентов в предтренировочник нет, некоторые из компонентов могут вызывать побочные эффекты или же быть не рекомендованными для употребления некоторым категориям населения. 

Что же находится в банках с такими продуктами? 

Кофеин. Можно сказать, что это флагман любого предтренировочника. Он есть в любом продукте, обещающем бодрость и всплеск энергии, отличаются только количества. Стимулирующее действие кофеина на нервную систему известно давно: он усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность, уменьшает время реакции. Эти эффекты, развивающиеся при приеме предтренировочника, обеспечиваются преимущественно кофеином и ничем другим. Однако регулярное употребление кофеина вызывает снижение чувствительности и привыкание. Кофеин используют в фармакологии в сочетании со многими лекарственными средствами, например, в обезболивающих препаратах, поскольку он усиливает терапевтический эффект обезболивающих, однако вместе с этим он усиливает их токсическое воздействие на организм, повышая риск развития побочных эффектов. Поскольку количество кофеина в некоторых претренировочниках может достигать более 300 мг (а это уже, необходимо заметить, классифицируется, например, в Регистре лекарственных средств России [1] как злоупотребление кофеином), необходимо быть аккуратным при использовании медикаментов с предтренировочными комплексами, чтобы избежать развития токсических эффектов медикаментов или кофеина. Часто производители не указывают содержание кофеина, включая его в массу "энергетической матрицы". 

Таурин. Кислота, образующаяся в организме из аминокислоты - цистеина. Включение таурина во многие энергетические напитки в связке с кофеином во многом началось после проведения исследований in-vitro (исследования на клетках, тканях и других объектах, проводимых вне организма), показавших, что такая комбинация увеличивает силу мышечного сокращения. Однако концентрации, использовавшиеся в этих исследованиях, были токсичными, т.е. во много раз превышали те, при которых не развиваются побочные эффекты [2]. Исследование, проведенное на мышиной мускулатуре, показало, что использование физиологичных концентраций сочетания кофеина и таурина повышает силу мышцы больше, чем использование только кофеина, при этом однако мышца устает быстрее. С точки зрения энергетического эффекта прием таурина в сочетании с кофеином не дает преимуществ перед кофеином без таурина [2]. Правда, стоит заметить, что работа проводилась на медленной мышце, что может ограничивать применимость выводов к тренировке с отягощением. Тем не менее, включение таурина в предтренировочники встречается повсеместно, во многом из-за гипотензивного действия (некоторое снижение артериального давления), которое может смягчать действие кофеина. Поэтому комплексы с таурином часто переносятся лучше, чем те, которые его не содержат. 
Бета-аланин, Карнозин. Бета-аланин - это аминокислота, у которой, по сравнению с привычным включаемым в состав белков аланином, аминогруппа расположена в другом месте цепи. Показано, что прием этой добавки увеличивает уровень мышечного карнозина. Теоретически этот факт должен означать повышенную работоспособность на высокоинтенсивных тренировках, так как карнозин повышает устойчивость клетки к закислению. Однако многие исследования проводятся с использованием фазы загрузки в течение нескольких недель (и естественно, это предусматривает ежедневный прием), количества бета-аланина в период которой превышают количества в предтренировочниках в 3-5 раз (например, [3],[4]). 1,2-1,5 г, которые содержатся в предтренировочниках, могут используются в таких исследованиях в качестве поддерживающей дозы для достижения каких-либо эффектов с точки зрения ускорения восстановления или повышения раотоспособности. Однако этого количества достаточно для того, чтобы вызвать раздражение периферических нервов и покалывание в пальцах, что может давать ощущение "рабочести" добавки). Поэтому целесообразность включения этого компонента именно в предтренировочник находится под вопросом. 

Креатин. Теоретически прием креатина повышает силовые результаты, что косвенным образом обеспечивает наращивание мышечной массы. Включение его в предтренировочник, в принципе, находится под тем же вопросом, что и бета-аланина - для проявления эффектов необходимо соблюдение специфических условий приема, а именно, регулярности и наличия всплеска инсулина в момент поступления креатина в кровь. Кроме того, содержание креатина в предтренировочнике обычно меньше рекомендуемой суточной дозы. 

AAKG, L-цитруллин, орнитин. Соединения, обеспечивающие выброс оксида азота, который является важной регуляторной молекулой. Приводит к расширению сосудов, что вызывает ощущение пампа. Теоретически расширение сосудов может улучшать снабжение клеток питательными веществами и ускорять выведение продуктов обмена. Практически показано, что прием донаторов азота может несколько увеличивать силовые показатели (например, в жиме лежа [5]), однако влияния на рост массы не имеет. С точки зрения силовых результатов включение в предтренировочник, возможно, и не лишено смысла, однако количества, содержащегося в продукте, может не хватить для проявления эффектов в некоторых индивидуальных случаях (в таком случае можно пробовать использовать тот же AAKG отдельно). Стоит сказать, что AAKG может применяться в медицине для улучшения кровенаполнения половых органов. Поэтому, возможно, положительный эффект от приема данного препарата будет, если не на тренировке, так вне). 
Остальные компоненты предтренировочников (в том числе, различные формы креатина, различные способы включения кофеина, в том числе, в виде его метаболитов - продуктов, превращению в которые подвергается кофеин в организме и т.д.) имеют большое количество названий, однако их действие либо сводится к действию их предшественников (или метаболитов), описанных выше, либо в принципе находится под вопросом.

Таким образом, можно сказать, что при выборе предтренировочника, на самом деле, не нужно искать никакие "запатентованные составы" и "уникальные формулы". Все вещества, которые входят в их состав, достаточно известны и изучены. Обратите внимание на следующие пункты: 

- содержание кофеина. При высокой чувствительности выбирайте комплексы с небольшим содержанием (а диапазон количеств, включаемых производителями, весьма велик). Имейте в виду, что гуарана -это тоже источник кофеина. Поскольку кофеин вызывает привыкание, при постоянном употреблении предтренировочника довольно быстро развивается устойчивость к его действию и желание повысить дозу. Делать этого не следует, а использовать предтренировочник круглогодично в принципе нельзя. Лучшим выбором будет использование предтренировочников перед тяжелыми тренировками НЕ на постоянной основе. Помните, что высокие концентрации компонентов, входящих в состав претренировочников, токсичны, например, для нейронов мозга [6] и могут вызывать их повреждения (поэтому не стоит превышать рекомендованную производителем дозировку). Кроме того, из-за длительного периода полувыведения кофеин может накапливаться, поэтому соблюдайте временные промежутки между приемом кофеинсодержащих напитков. Несоблюдение этой рекомендации может привести даже к смерти [7]. 

- прием медикаментов или наличие какого-либо заболевания, в особенности, сердечно-сосудистой системы. Обязательно проверьте свои препараты на совместимость с кофеином и другими компонентами. Поинтересуйтесь, возможен ли прием подобных продуктов с вашим заболеванием.

- не используйте предтренировочники совместно с жиросжигателями, сами по себе жиросжигатели оказывают неплохой "бодрящий" эффект, так как тоже содержат кофеин. Одновременное применение может привести к усилению побочных эффектов. 

Для того, чтобы действие предтренировочника не осталось незамеченым, использовать его желательно не на полный желудок, особенно это касается недавнего приема жирной пищи. Если вы "не чувствуете" предтренировочник, прежде, чем повышать дозу или выбрасывать его в утиль, попробуйте использовать его на тощий желудок за 30 минут до тренировки. Предтренировочник - наименее предсказуемый продукт с точки зрения эффективности для каждого конкретного человека, подбирать его нужно индивидуально методом проб нескольких различных продуктов. 

1. http://www.rlsnet.ru/interactions_index_id_789.htm
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24383872
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285150
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24389513
5. http://www.exerciseandsportnutritionlab.com/portals/70/nutri-22-872-881-06.pdf
6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23766861
7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23896014

 

Вероника Мусатова

14 января 2014
Комментарии
Пока нет комментариев