График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11
  • График работы

    07 декабря Мастерская Спорта работает до 18.00!

Крупы. Выбираем источник углеводов.

Одним из важных принципов правильного питания является разнообразие. Тем не менее, очень немногие решаются сменить традиционный рис или овсяные хлопья в рационе, которые они используют в качестве источника углей, на что-нибудь ещё. А зря - для полноценности питания, получения всех необходимых микроэлементов и витаминов, а также просто для того, чтобы получать удовольствие от еды, продукты необходимо регулярно менять. Какие же альтернативы существуют у "традиционных" круп?

Если для вас принципиально получать из крупы много углеводов. 

Довольно частой ситуацией, особенно "на массе", является "я не могу столько есть". Особенно это актуально для углеводов - их регулярно не доедают до нужного количества, в том числе и потому, что съесть столько каши у человека не хватает сил. В таком случае ваш выбор - крупы, богатые углеводами (естественно, по содержанию углеводов и калорийности крупы сильно отличаются друг от друга). Итак, большое количество углеводов (более 65 г) на 100 г продукта содержат:

Коричневый рис - ок.73 г углеводов и 7,5 г белка на 100 г продукта. Калорийность - 362 кКал на 100 г. Этот рис примечателен тем, что является хорошим источником марганца. Периодическое употребление его в пищу является хорошей профилактикой дефицита марганца, так как со 100 гр этого риса мы получаем практически полную дневную норму данного микроэлемента.

Ячменнная крупа - ок. 72 г углеводов (из них простых - всего 1,3 г) и 10 г белка на 100 г сухого продукта. Калорийность - 324 кКал на 100 г сухой крупы. Эта крупа хорошо насыщает и очень неплохо усваивается. При том, что в ней достаточно много как сложных углеводов, так и белка, она является весьма ценным продуктом. Стоит сказать, что второй разновидностью ячменной крупы, которая не очищается полностью от природных оболочек, является перловая крупа. В перловой каше немного понижено содержание белка и углеводов на 100 г (66 г углеводов), однако высокое содержание клетчатки (в некоторых видах перловки - 7,8 г на 100 г крупы) делает её незаменимой для нашего кишечника.

Кус-кус - ок. 72 г углеводов и 12 г белка на 100 г. 376 кКал на 100 г. Кус-кус - это особым образом обработанные пшеничные (чаще) или другие (реже) зерна. Если у вас нет повышенной чувствительности к глютену, то эту крупу можно периодически использовать как источник большого количества углеводов и белка (однако помните, что с точки зрения биологической ценности, белок пшеницы один из наименее предпочтительных). Удобен способ приготовления - некоторые типы крупы можно просто залить кипятком на 5 минут. Ещё одним полезным свойством кус-куса является содержание примерно 5 г пищевых волокон на 100 г продукта. Несмотря на видимую похожесть крупы на манную, кус-кус усваивается медленнее и имеет средний ГИ. Люди, чувствительные к глютену, который содержится в пшенице, могут заменить кус-кус из пшеницы на кус-кус, приготовленный из других видов зерновых.

Кукурузная крупа - ок. 71 г углеводов и 8,3 г белка на 100 г продукта. 328 кКал. Кукурузная крупа хороша не только высоким содержанием сложных углеводов, но и наличием каротина и железа. Одна из самых аллергически безопасных круп, и из-за этого свойства широко используется в детском питании. По вкусу похожа на кукурузу (неудивительно). Одной неприятной особенностью крупы является её способность при варке сильно увеличиваться в объеме, что может поумерить ваш пыл съесть все 100 г. Однако высокое содержание углеводов компенсирует этот небольшой недостаток. 

Пшенная крупа - ок. 67 г углеводов и 12 г белка на 100 г. Калорийность - 342 кКал. Отличительная особенность - крупа богата жирными кислотами, в том числе ненасыщенными (насколько ими может быть богата крупа, конечно). Поэтому пшенная крупа хороша только свежей - при длительном хранении она прогоркает. Также содержит большое количество калия, который крайне необходим для здоровья сердца. 

Просо - ок.66 г углеводов и 11,5 г белка на 100 г, калорийность 342 кКал. При сравнительно невысоком содержании углеводов, просо богато белками. И нужно сказать, что эти белки - одни из наиболее ценных из всех, представленных в зерновых культурах, так как они хорошо усваиваются. Крупа богата калием и магнием - микроэлементами, которые крайне важны для здоровья сердца. 

Если вам просто хочется чего-то нового. 

Булгур - ок. 56 г углеводов и 12,3 г белка на 100 г. Калорийность - 342 кКал на 100 г. Эту крупу производят из пшеницы (будьте осторожны при проблемах с глютеном) и она обладает весьма хорошими вкусовыми качествами. Вариантов есть эту крупу масса - её варят, жарят для добавления в салаты,используют вместо риса для добавления в начинки. Крупа богата витаминами группы В, которые очень важны для здоровья нервной системы, а также хорошего состояния волос и кожи. Является хорошим источником фосфора, по его содержанию булгур превосходит другие зерновые почти в 2 раза. 

Овсяная крупа - ок. 59,5 г углеводов и 12,3 г белка на 100 г. Калорийность - 342 кКал на 100 г. Сейчас речь идет именно про цельнозерновую крупу, а не хлопья. Она достаточно интересна на вкус (может понравиться в первую очередь тем, кто не любит овсяные хлопья) и богата клетчаткой - целых 8 г на 100 г крупы. Кроме того, овсяная крупа содержит 4,5 г ненасыщенных жирных кислот на 100 г сухого продукта. 

Нут - ок.46 г углеводов и 20 г белка на 100 г. Калорийность - 302 кКал. Нут - растение семейства бобовых. Как и другие бобовые, нут богат белком, имеющим биологическую ценность выше, чем белок зерновых культур. Одна чашка нута практически полностью покрывает суточную потребность в марганце. Кроме того, в 100 г нута содержится почти 10 г клетчатки. 

Таким образом, выбор альтернатив приевшемуся рису достаточно широк. Не забывайте про то, что основа правильного питания - это разнообразие.

 

Вероника Мусатова.

17 сентября 2013
Комментарии
1 комментарий