График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11
  • График работы

    09 декабря Мастерская Спорта работает до 18:00.

    10 декабря с 11:00 до 15:00!

Варикозная болезнь: симптомы и профилактика

К сожалению, многим людям знакомо ощущение "тяжести" к ногах. Некоторые с неприятным удивлением обнаруживают у себя "венозную сетку", кто-то знаком с дискомфортом после дня, проведенного на ногах. Все эти симптомы характерны для хронической венозной недостаточности, которая является признаком варикозной болезни вен нижних конечностей. К сожалению, занятия силовыми видами спорта являются фактором риска развития варикоза. Поэтому нелишним будет обсудить признаки варикозной болезни и способы её профилактики. 

Симптомы.

В зависимости от стадии варикозной болезни симптомы, вызванные венозной недостаточностью, могут быть от едва ощущаемых до тяжело переносимых. Эти симптомы связаны с нарушением оттока крови из нижней части тела. Первыми "звоночками" являются субъективное ощущение тяжести в ногах, которое наиболее выражено в конце дня. Затем к этому ощущению могут прибавиться отеки нижних конечностей, судороги мышц голени, зуд кожи ног. Если состояние прогрессирует, появляются боли в голени, усиливающиеся в положении стоя, а затем - и сидя. Если вы заметили что-то из этих симптомов, стоит внимательнее отнестись к здоровью ваших вен, потому что опасность варикоза кроется в его осложнениях - тромбофлебите (воспаление вен, в результате которого может развиться тромбоз), закупорке вены тромбом, трофических язвах. 

Предрасположенность к развитию варикозной болезни имеется у людей при наличии следующих факторов: беременность и роды, наследственность, избыточная масса тела, хронические запоры, систематические занятия спортом, использование гормональной контрацепции или других гормональных препаратов. 

Поскольку все мы занимаемся спортом регулярно, стоит обратить внимание на вещи, способные ухудшить состояние вен:

1. Факторы, вызывающие увеличение объема циркулирующей крови или задержку жидкости в организме. Сюда можно отнести беременность, прием гормональных препаратов или других лекарственных средств. Если вы при регулярных занятиях спортом используете любые гормональные препараты, имеет смысл проводить профилактику развития варикозной болезни. 

2. Работа "на ногах". Работа в положении "стоя" приводит к необходимости вен работать против силы тяжести по всей длине нижней конечности, что сильно затрудняет отток крови. 

3. Привычка носить неудобную обувь или обувь на высоком каблуке. 

4. Привычка класть ногу на ногу в положении сидя. Особенно актуален этот пункт для тех, кто работает в положении сидя.

5. Вредные привычки: курение, неправильное питание.

Профилактика развития и прогрессирования варикозной болезни. 
Основные меры по профилактике направлены на улучшение оттока крови из нижних конечностей и предупреждение повреждений венозной стенки. 

Корректировка образа жизни:

1. Следите за привычками и действиями, которые могут ухудшать отток крови. Не пережимайте сосуды тесной обувью или неудобными позами при сидении. Старайтесь не проводить целый день на ногах, особенно в неподвижном положении. Подбирайте удобную обувь, оставьте высокий каблук для торжественных выходов. Постарайтесь не связывать свою жизнь с работой на ногах. 

2. Возьмите за правило после прихода домой лежать с приподнятыми ногами 20-30 минут - это поможет оттоку крови от ног. Если у вас есть возможность, делайте это и в течение дня. 

Медикаментозная профилактика и лечение (оговариваю сразу, что препараты приведены для ознакомления. Для точного подбора и назначения наобходима консультация врача!):

1. Флебопротекторы - препараты, стабилизирующие компоненты венозной стенки. Наиболее распространены препараты на основе диосмина (например, Венорус, Детралекс, Флебодиа). При наличии предрасположенности флеболог назначает курс флебопротектора 2-3 раза в год. 

2. Антикоагулянты - препараты, препятствующие тромбозу в результате снижения вязкости и коагуляционной способности крови (способности к свертыванию). Назначаются ТОЛЬКО врачом, поскольку имеют большое число противопоказаний и серьезные побочные эффекты. Единственным препаратом, который используется с этой целью местно и не имеет грозных побочных эффектов, является мазь или гель на основе гепарина (гепариновая мазь, гепатромбин) - средство, обладающее антитромботическим и противовоспалительным действием. Мази и гели на основе гепарина также используются как лекарственное средство при спортивных травмах и отеках, связанных с ними. В случае варикозной болезни применяются для профилактики образования тромбов при тромбофлебите. 

3. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) - вещество, которое помимо знакомого вам противовоспалительного эффекта обладает способностью снижать агрегационный ответ тромбоцитов. Это означает, что прием определенных доз аспирина является профилактикой образования тромбов, которые являются частым осложнением варикозной болезни. Профилактический прием аспирина в специальных (низких, по сравнению с привычными) дозировках (обычно порядка 125 мг) стоит обсудить со своим врачом людям, использующим любые гормональные препараты, особенно аналоги половых гормонов.

Механические способы профилактики и лечения:

1. Компрессионное белье. Если ваша работа связана с повышенной нагрузкой на ноги, вам стоит подумать об использовании такого белья на постоянной основе во время работы. Также при необходимости вы можете использовать такое белье во время тренировок. Компрессионное белье должно четко соответствовать параметрам человека. 

2. Эластичные бинты. При отсутствии компрессионного белья можно использовать эластичные бинты короткой (создают высокое давление) или средней (создают меньшее давление) растяжимости. При наложении бинта необходимо бинтовать также пятку. 
 

Вероника Мусатова

05 марта 2014
Комментарии
Пока нет комментариев