График работы:
пн-пт: с 10 до 20
суббота: c 11 до 18
+7 495 222 35 10 +7 495 222 35 11
  • График работы

    07 декабря Мастерская Спорта работает до 18.00!

Растяжки. Что можно сделать?

Растяжки - полосы на коже, возникающие из-за её чрезмерного растяжения, знакомы многим. У женщин они часто появляются во время беременности, у мужчин - в период полового созревания, часто сопровождающегося бурным ростом. Резкое увеличение объемов тела у обоих полов часто приводят к растяжкам. Как избежать их появления и возможно ли от них избавиться?

В отличие от обычных повседневных травм кожи (ссадин, царапин и неглуюоких ранок), при образовании растяжек формируются протяжённые повреждения дермы - слоя, лежащего под эпителием. При чрезмерном растяжении происходит не только микротравмирование самой дермы, ведущее к появлению похожих на шрамы полос, но и разрывы дермы, через которые становится виден нижний слой кожи, богатый кровеносными сосудами - именно поэтому первое время растяжки часто имеют красноватый или фиолетовый оттенок. По мере заживления разрывов дермы растяжки белеют, но полностью рубцы, которыми она заживает, не исчезают. По сути, растяжки похожи на шрамы. Чем больше поврежденная область - тем дольше заживление и тем более вероятно, что уменьшить видимые проявления не удастся. 

Появление растяжек сильно связано с генетической предрасположенностью, потому что определяется содержанием в дерме белков коллагена и эластина, отвечающих за устойчивость к разрыву при растяжении. Поэтому то, будут у вас растяжки или нет при беременности или резком наборе массы, сильно зависит от вашей наследственности. Если вы знаете, что родители были склонны к появлению растяжек, вам стоит аккуратно и постепенно набирать массу, не допуская резких скачков. Растяжки - это тот случай, когда предупредить появление проще, чем избавиться. На формирование растяжек также влияет использование кортикостероидных мазей - содержащийся в них кортизол уменьшает количество коллагена в коже и способствует появлению растяжек. 

Признаком начинающихся повреждений является зуд кожи над местом, увеличившимся в объеме. При появлении этих симптомов травмирование уже началось, поэтому какие-либо меры стоит принимать ещё до появления зуда, если есть подозрение, что объемы тела растут быстро. К мерам относится массаж кожи (в том числе, с увлажняющими средствами. Можно использовать специальные массажные крема для беременных) с целью улучшить кровоснабжение и употребление коллагена, витамина С (входит в состав фермента, синтезирующего коллаген в организме) и Е (повышает эластичность клеточных мемебран). Если есть возможность, имеет смысл попробовать снизить скорость набора веса.

После того, как растяжки уже появились, возможно только уменьшить степень их выраженности. Способы борьбы аналогичны способам борьбы с рубцами и шрамами. Во-первых, возможно использование противорубцовых мазей (лучше всего работают в самом начале появления растяжек или сразу после того, как растяжки были замечены). На полностью сформировавшиеся растяжки они влияют мало. Примеры этих мазей - Контрактубекс, Кело-коут гель, Келофибраза, Scarguard другие. Использовать их необходимо продолжительное время, порядка 2-3 месяцев, обычно путем продолжительного втирания в кожу. Полностью от растяжек они не избавят, но могут уменьшить их видимость. Во-вторых, возможно лазерное шлифование. Осуществляется в косметологических кабинетах и клиниках. От одной процедуры эффекта не будет, обычно требуется несколько. Снижает видимость, но полностью не избавляет. Крайний вариант - хирургическое вмешательство. Подходит только в том случае, если растяжки можно удалить вместе с обвисшей на каком-либо участке тела кожей.

Вероника Мусатова

03 декабря 2013
Комментарии
Пока нет комментариев