Продолжаем тестировать продукцию отечественных брендов спортивного питания.
Так как появляется много вопросов, то позволим себе внести ясность, дабы люди перестали выдумывать небылицы и видеть в наших тестах то, чего нет на самом деле.
Людям, которые не видят никакого заговора в наших тестах, можно смело пропускать данное вступление.
"Заказуха", "устранение конкурентов", "дискредитация отечественных производителей", "что-то тут не чисто, где зарубежные бренды"? и много чего еще было написано под результатами тестов.
Во-первых, зарубежные бренды есть. Это всеми любимый 100% Whey Gold Standard от ON. Результаты теста будут позже.
Решили протестировать его, т.к. он является неким эталоном качества, как принято считать.
Во-вторых, почему начали именно с российских брендов?
Все мы видим, какая ситуация сейчас с курсом валют в нашей стране. Цены на заморское спортивное питание привязаны к доллару или евро. Растет валюта - растут цены на питание. Все просто. Никакого заговора тут нет.
В связи с этим было принято решение поставить в продажу относительно бюджетную продукцию российского производителя, т.к. спрашивать подобную продукцию у нас стали довольно часто.
Но поставить не абы что, а реально качественную продукцию, т.к. политика нашей компании - не продавать откровенное, простите, говно.
Почему начали с aTech? Дело в том, что ставить в продажу продукцию, которая и без того везде продавалась на тот момент, было не интересно.
aTech Nutrition заинтересовала нас, как активно развивающаяся компания, заявляющая о качестве своей продукции, иностранном сырье и немецких технологиях.
Получили тестовые образцы, попробовали, все устроило (вкус, усвоение, растворяемость). Решили продавать. Но параллельно, найдя серьезную лабораторию, которая сможет сделать именно те тесты, которые нужны нам, а не просто анализ на КБЖУ, отправили продукт на исследование. Результаты конкретной партии и конкретных продуктов вы уже могли видеть.
Если нет, то вот ссылка на тест протеина, а тут ссылка на тест BCAA.
Если бы анализы были хорошими, то, скорее всего, на этом бы все и закончилось. Но т.к. анализы были крайне неутешительные, то бюджетный российский бренд так и не был найден.
В результате чего было решено отдать на тестирование еще 2 отечественных бренда и заодно заморский голд стандарт.
Надеемся, что ответили на большинство вопросов о конкуренции, дискредитации и прочих домыслах.
Отвечать на подобные вопросы больше не собираемся. Просьба не отнимать наше время. Спасибо за понимание,
А теперь перейдем непосредственно к тесту продукта компании PureProtein Whey Base Line.
На анализ был отправлен образец протеина со вкусом шоколада, концентрация белка в котором, по заявлению производителя, 70%.
Подробные анализы, как всегда, вы увидите в протоколе исследований, но резюме таково: вместо заявленных 70% имеем 58,5%
Заявлено на 100 гр. |
Фактически на 100 гр. |
Заявлено на порцию в 50 гр. |
Фактически на порцию в 50 гр. |
70 гр. |
58.5 гр. |
35 гр. |
29.25 гр. |
Также в составе были обнаружены фрагменты оболочки зерна и зародышей пшеницы. Этого производитель не скрывает. Информация с сайта: зародыши пшеницы – 3,5%
В сети ходят слухи о том, что компания "бадяжит" сывороточный белок глютеном, который сворачивается при кипячении.
Не говоря уже о том, что "анализ" методом кипячения вообще сам по себе крайне поверхностный, а тут еще и такая "засада".
А Вы все еще кипятите? :)
В связи с этим мы постарались сравнить аминокислотный профиль сывороточного белка, полученный в тесте Голд стандарта (так как в общем доступе информации по эталону сыворотки найти не удалось), где не было обнаружено никаких примесей пшеницы и прочего растительного белка, с аминокислотным профилем сыворотки PureProtein. Для наглядности приводим таблицу.
Таблица всех аминокислот, пересчитанных в граммах на 100 грамм именно белка в продукте (не 100 гр продукта, а того белка, что там содержится).
Какой вывод можно сделать из данного сравнения? Если в продукте и есть глютен, то процент его крайне мал.
Однако факт остается фактом. Вместо заявленных 70% имеем 58,5% белка.
Кто-то может возразить, что видел в сети анализы, где, вроде бы, процент белка соответствует действительности.
Тут можно только догадываться о причинах.
Это может быть разное сырье, разные партии, вопрос в оборудовании (буквально единицы имеют такое оборудование, которое позволяет проводить анализ аминокислотного состава продукта и проверять его на примеси (а те тесты, что выкладывались в сети, производились самым простым анализом на общее кол-во БЖУ, без разбора на аминокислоты)) и т.д. и т.п.
Однако мы предпочитаем верить серьезной организации (а не коммерческой лаборатории, которая может просто списать цифры с этикетки, ляпнуть печать и не тратить деньги на проведение анализов), которая делает подобные анализы уже не один десяток лет, неоднократно выигрывала международные сличительные испытания, имеет собственные разработки и серьезное оборудование для проведения подобных исследований.
Безусловно, другая партия товара может содержать в себе больше (или даже еще меньше) белка, однако конкретно наш образец показал именно такие результаты.
* Протокол испытания размещается с письменного разрешения ИЦ ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова".
Копирование данного материала разрешено только с использованием ссылки на источник.